Национальная кухня Исландии


Кухня Исландии обладает крайним своеобразием, некоторые из традиционно принятых местных кушаний могут повредить желудкам привыкших к европейской пище туристов.
Исландия — островное государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым блюдом считается «хакарл». Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего и не придумать.
Из других рыбных блюд рекомендую попробовать:
  •         «гравлакс» — маринованный лосось с укропом;
  •         «хардфискур» — общее название жареной или сушёной рыбы;
  •         «силд» — маринованная селёдка со специями;
  •         «квашеные тюленьи плавники»;
  •         «биточки из китового мяса»;
  •         «рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
  •         «тресковые щёки»;
  •         «малосольная сёмга»;
  •         «мясо тюленя»;
  •         «запеченная форель».


 Все местные деликатесы имеют общее название — «торраматур».
Не менее экзотичны, в кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как: «свид». Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам. Кроме того, отведайте:
  •         «блейкия» — мясной шашлык, обжаренный до углей;
  •         «слатур» — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь;
  •         «хангикьот» — копчёный ягнёнок;
  •         «хрутспунгур» — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.
Ещё один интересный элемент, кухни Исландии — «вулканический хлеб. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать «клейнур» — мягкий исландский хворост.
Также, национальным исландским угощением является «скир». Это кисломолочный продукт, напоминающий йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных супермаркетах и продуктовых магазинах.
Из крепких напитков, традиционным является «бреннивин» — картофельная водка с тмином. По вкусу, что-то среднее между водкой и виски. Сами исландцы редко её пьют и называют «чёрная смерть».
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения