Национальная кухня Исландии
Кухня Исландии обладает
крайним своеобразием, некоторые из традиционно принятых местных кушаний могут
повредить желудкам привыкших к европейской пище туристов.
Исландия — островное
государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и
морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки,
палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым
блюдом считается «хакарл». Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом,
которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в
песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных
желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего
и не придумать.
Из других рыбных блюд
рекомендую попробовать:
- «гравлакс» — маринованный лосось с
укропом;
- «хардфискур» — общее название жареной или
сушёной рыбы;
- «силд» — маринованная селёдка со специями;
- «квашеные тюленьи плавники»;
- «биточки из китового мяса»;
- «рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
- «тресковые щёки»;
- «малосольная сёмга»;
- «мясо тюленя»;
- «запеченная форель».
Все местные деликатесы имеют общее название —
«торраматур».
Не менее экзотичны, в
кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют
туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как: «свид».
Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и
распилили пополам. Кроме того, отведайте:
- «блейкия» — мясной шашлык, обжаренный до
углей;
- «слатур» — овечьи потроха, зашитые в
желудочный пузырь;
- «хангикьот» — копчёный ягнёнок;
- «хрутспунгур» — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.
Ещё один интересный
элемент, кухни Исландии — «вулканический хлеб. Пекут его в тех местах, где
действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в
металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких
природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать «клейнур» — мягкий
исландский хворост.
Также, национальным
исландским угощением является «скир». Это кисломолочный продукт, напоминающий
йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными
ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных
супермаркетах и продуктовых магазинах.
Из крепких напитков,
традиционным является «бреннивин» — картофельная водка с тмином. По вкусу,
что-то среднее между водкой и виски. Сами исландцы редко её пьют и называют
«чёрная смерть».
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий