Национальная кухня Чехии
Национальная кухня Чехии
во многом напоминает кухни славянских народов. В некоторых блюдах чувствуется
влияние немецкой и австрийской кухонь. Но, и сама чешская кухня, оказала
большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Стоит отметить, что
большинство блюд являются весьма жирными и калорийными.
Традиционные мясные блюда
Чехии:
- «колено» — свиная ножка, запеченная в
пиве, подается с хреном, соусом и горчицей;
- «жареная свинина с капустой и клёцками»;
- «маринованный говяжий ростбиф» с густым
соусом;
- «жареный гусь» с овощами;
- «разнообразные колбаски»;
- «мясные и печёночные паштеты».
Любители деликатесов
достойно оценят «жаркое из мяса косули«, «жареного зайца» и знаменитые
«утопенцы» (утопленники) — чешские маринованные сосиски.
В качестве гарнира, вам
обязательно предложат ещё одно известное блюдо местной кухни — «кнедлики»
(вареные кружочки из теста). Некоторые специалисты считают кнедлики — важным
вкладом, национальной кухни Чехии, в мировую кулинарию. Они бывают солеными,
кислыми, пресными. Есть картофельные кнедлики, творожные, с мясной начинкой, с
капустной, с печеночной и без начинки.
Другие традиционные
блюда:
- «старочешское трдло» — накрученное на
скалку тесто, обвалянное в сахаре и орехах;
- «запеченный карп» под майонезом;
- «брамборики» — блины, из крупно натёртого
картофеля, с колбасками, майораном, перцем и чесноком;
- «жареный Эдамский сыр» — панированный
хлебными крошками, с соусом «тартар»;
- «пражский салат»;
- «капуста по-Богемски»;
- «карловарский рулет»;
- «рулет из оленины по-чешски»;
- «панадель» (суп из говядины с зеленью),
- «цыбулачка» (луковый суп, с белым вином и
тёртым сыром);
- «пражское жаркое»;
- «рожвичи» — жареная свинина с луком.
Самым популярным
напитком, в национальной кухне Чехии, является пиво. В этой стране производят
более 400 сортов пива, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и
насыщенным вкусом. Самые известные сорта: «Будвар», «Старопрамен», «Гамбринус»,
«Пльзеньский Урквелл», «Великопоповицки Козел». Хороши чешские вина, которые
производят в центральной и южной Моравии. Из более крепких напитков стоит
отведать «сливовицу», крепость которой может достигать 72 градусов и,
знаменитый на весь мир, чешский ликёр — «Бехеровка», настоянный более чем на 45
травах.
Dobrou chuť!
Dobrou chuť!
Комментарии
Отправить комментарий