Национальная кухня Чехии


Национальная кухня Чехии во многом напоминает кухни славянских народов. В некоторых блюдах чувствуется влияние немецкой и австрийской кухонь. Но, и сама чешская кухня, оказала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Стоит отметить, что большинство блюд являются весьма жирными и калорийными.
Традиционные мясные блюда Чехии:
  •         «колено» — свиная ножка, запеченная в пиве, подается с хреном, соусом и горчицей;
  •         «жареная свинина с капустой и клёцками»;
  •         «маринованный говяжий ростбиф» с густым соусом;
  •         «жареный гусь» с овощами;
  •         «разнообразные колбаски»;
  •         «мясные и печёночные паштеты».
Любители деликатесов достойно оценят «жаркое из мяса косули«, «жареного зайца» и знаменитые «утопенцы» (утопленники) — чешские маринованные сосиски.
В качестве гарнира, вам обязательно предложат ещё одно известное блюдо местной кухни — «кнедлики» (вареные кружочки из теста). Некоторые специалисты считают кнедлики — важным вкладом, национальной кухни Чехии, в мировую кулинарию. Они бывают солеными, кислыми, пресными. Есть картофельные кнедлики, творожные, с мясной начинкой, с капустной, с печеночной и без начинки. 
Другие традиционные блюда:
  •         «старочешское трдло» — накрученное на скалку тесто, обвалянное в сахаре и орехах;
  •         «запеченный карп» под майонезом;
  •         «брамборики» — блины, из крупно натёртого картофеля, с колбасками, майораном, перцем и чесноком;
  •         «жареный Эдамский сыр» — панированный хлебными крошками, с соусом «тартар»;
  •         «пражский салат»;
  •         «капуста по-Богемски»;
  •         «карловарский рулет»;
  •         «рулет из оленины по-чешски»;
  •         «панадель» (суп из говядины с зеленью),
  •         «цыбулачка» (луковый суп, с белым вином и тёртым сыром);
  •         «пражское жаркое»;
  •         «рожвичи» — жареная свинина с луком.
Самым популярным напитком, в национальной кухне Чехии, является пиво. В этой стране производят более 400 сортов пива, каждый из которых отличается неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Самые известные сорта: «Будвар», «Старопрамен», «Гамбринус», «Пльзеньский Урквелл», «Великопоповицки Козел». Хороши чешские вина, которые производят в центральной и южной Моравии. Из более крепких напитков стоит отведать «сливовицу», крепость которой может достигать 72 градусов и, знаменитый на весь мир, чешский ликёр — «Бехеровка», настоянный более чем на 45 травах.
Dobrou chuť!

Комментарии

Популярные сообщения