Национальная кухня Швеции
Огромное
влияние на кухню Швеции оказали народные скандинавские традиции и природные
условия. Выбор продуктов для приготовления национальных блюд зачастую был
обусловлен возможностью зимнего хранения. Так широкое распространение получила
культура консервации продуктов: соленье, квашенье, вяленье, копчение и маринад.
Принятие пищи в стране
принято начинать с рыбных блюд. Популярные рыбные блюда: солёная сельдь, сельдь
с горчицей, луком, вином, сельдь с лимоном, приготовленная на гриле, бифштекс
из сельди «зилъбулар мед коринтзёс», блюда из лосося, варёная щука «лютфиск»,
рыбное филе, бутерброды с рыбой.
·
К рыбным блюдам, как правило, подаются
овощные: картофельные салаты, картофельные клёцки, овощные запеканки, варёные
овощи. Кроме овощей могут подаваться варёные «вкрутую» яйца, грибы
«кантереллер».
·
Традиционные супы Швеции: пивной суп
«ёлеброд», устричный суп «нассельсуппа-лид-егг», суп-лапша «токмаг», фасолевый
суп.
·
Мясные блюда: свиной рулет «фраскруладер»,
рубленая оленина «ренстек», острая колбаса из свинины «истербанд» и другие виды
колбас, рождественские окорока, жареное мясо лося «унстект альг», биточки из
дичи, мясные шарики, рагу, курица, запеченная в глине.
В
качестве десертов в стране изготавливаются варенья из ягод (брусничное,
клубничное, черничное, морошковое), сладкая выпечка, пудинги, муссы, желе. В
выпечку добавляют шафран, изюм, корицу, миндаль, творог, яблочную начинку,
ванильный соус, взбитые сливки.
Из
безалкогольных напитков в Швеции популярны не очень крепкий кофе, минеральная
вода.
Алкогольные
напитки, изготовляемые в стране, отличаются высоким качеством: виски, водка,
ликёры, пунш, грог и настойки на травах и ягодах.
Smaklig måltid!
Комментарии
Отправить комментарий